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Os 19 restaurantes que este ano aderiram à Semana Gastronómica do Bacalhau, que decorre em Bragança de 31 de março a 8 de abril, assumiram o compromisso de manter o prato designado de “Bacalhau à Bragança”, continuamente nas suas ementas. A mesma receita recolhida nos anos 80 no Concelho, é recriada por 19 chefes diferentes.
Não é por acaso que dizem que há mais de mil formas de confecionar bacalhau. Por iniciativa da Associação Comercial, Industrial e Serviços de Bragança (ACISB), na 1º edição da Semana Gastronómica do bacalhau, que aconteceu em 2022, os restaurantes aderentes experimentaram recriar uma receita tradicional, recolhida nos anos 80, que designaram de “Bacalhau à Bragança”. Este ano, a Semana Gastronómica do Bacalhau acontece de 31 de março a 8 de abril, e a mesma receita está em destaque, alias é prato obrigatório para aderir à Semana Gastronómica, mas não impede que cada restaurante possa apresentar outras receitas.
Para criar uma identidade para esta Semana Gastronómica e para a diferenciar das restantes que acontecem um pouco por todo o país, os aderentes, por sugestão da ACISB, apresentam o “Bacalhau à Bragança”.
Para afirmar essa identidade, a ACISB sugeriu que o referido prato se mantenha nas ementas de cada um dos restaurantes ao longo de todo o ano.
Vários já o fizeram ao longo do último ano, os restantes estão agora dispostos a assumir esse compromisso.
O bacalhau não sendo um produto local faz parte da história gastronómica do território, é, provavelmente, o peixe com maior importância na gastronomia transmontana. A razão é simples, historicamente era um produto relativamente barato, com enorme facilidade de conservação, nutritivo, saboroso e com uma imensidão de formas de o confecionar, resultando em pratos muito diferentes. Nas atividades agrícolas ainda hoje o bacalhau faz parte da ementa e dos alimentos que se transportam para as merendas no campo. É habitual fazer bacalhau frito e salada de bacalhau, por exemplo, na vindima. Em ambos os casos, sendo um prato principal, pode consumir-se frio, o que é mais uma vantagem obvia.
A Semana Gastronómica Bacalhau, que se realiza em plena Semana Santa, pretende também enaltecer a história das gentes do interior e permitir compreender os seus hábitos alimentares, condicionados também pela distância em relação ao mar.
O bacalhau transformou-se de simples género alimentar em símbolo da identidade portuguesa, de comida socialmente conotada com situações de abstinência e mesmo própria de pobres, em alimento caro e prestigiado no campo gastronómico. O que se observa é que este peixe tem um papel marcante na vida e na cultura dos portugueses, que reconhecem o bacalhau como algo que os remete às suas origens, à sua terra natal, fazendo parte da memória coletiva de um povo.
Esta importância do bacalhau na nossa gastronomia é bem conhecida em Espanha, grandes apreciadores do produto, que nos restaurantes portugueses manifestam uma visível preferência e muita procura pelos pratos de bacalhau. E é esta a razão comercial que levou a ACISB a promover a iniciativa, criar mais motivos de visita a Bragança, com foco especial na vizinha Espanha, que por tradição tira férias durante a Semana Santa, tendo maior disponibilidade para viajar e para se deslocar a Bragança por motivos gastronómicos.
Mas na mira dos restaurantes estão também os clientes portugueses e os locais, a quem querem surpreender, usando de tradição, mas também de invocação e criatividade, transformando aquele que em tempos foi o alimento dos pobres, em escolhas requintadas e sofisticadas, cheias de aroma, cor e sabor.
Marisqueira Fraga Selvagem
Quinta das Queimadas - Panorama
Quinta Dona Florinda
Restaurante 2/4 de Pimenta
Restaurante Amadeus
Restaurante Cavaleiro
Restaurante da Quinta do Lagar
Restaurante Emiclau
Restaurante Javali
Restaurante Maria Luís
Restaurante O Acácio
Restaurante Pote
Restaurante Restaurador
Restaurante Rosina
Restaurante Típico D. Roberto
Restaurante Tribuna
Taberna do Javali
Tasca do Zé Tuga
Tasca Noz